Плесень и высокая влажность — основные причины аллергии

Плесень и высокая влажность - основные причины аллергии
Плесень и высокая влажность — основные причины аллергии

Дети, которые растут в квартире с повышенной влажностью, подвергаются повышенному риску заболевания астмой, аллергией или нейродермитом. Это доказывает недавно опубликованное долгосрочное международное исследование.

Эксперты уже давно предполагали, что существует связь между высокой влажностью в помещениях и аллергическими заболеваниями. Теперь ученые подтвердили это предположение. В ходе «Международного исследования астмы и аллергии у детей» (ISAAC) было порошено больше 46 000 родителей в 20 странах. Они должны были ответить на вопросы об актуальном состоянии здоровья своих детей 8-12 лет, а также на вопросы о наличии у них дома влажных пятен и плесневого грибка на стенах и потолках. На втором этапе ученые провели на аллергию больше чем 25 000 детей и взяли пробы пыли из жилищ 1100 семей, чтобы исследовать ее на наличие домашних пылевых клещей.

«Наше исследование показывает явную связь между повышенной влажностью в жилых помещениях и астмой, аллергическим насморком и нейродермитом, причем независимо от предрасположенности ребенка к аллергии», — подчеркивает доктор Гудрун Вайнмайр, главный автор исследования и ученый из Ульмского института эпидемиологии и биометрической медицины. «Речь идет даже о самой сильной и несомненной связи с фактором окружающей среды, который мы установили во время исследования», -говорит она. Таким образом, влажность и плесень — это основные разрешающие факторы спуски аллергических заболеваний. Они вызывают аллергию чаще, чем домашние пылевые клещи.

«Если помещения влажные и поражены плесневым грибком, необходимо действовать», — подтверждает Хорст Бекер, учредитель и коммерческий директор группы ISOTEC, которая уже больше 20 лет специализируется на устранении в зданиях грибка и повреждений, вызванных влагой. По его словам, имеются виды плесневого грибка, которые могут оказывать токсическое действие на человеческий организм или вызывать аллергию.

По материалам Med-kolleg.de