Овсяные хлопья полезны для мозга

Овсяные хлопья полезны для мозга
Овсяные хлопья полезны для мозга

Овсяные хлопья принято называть «пищей для мозга». Теперь их польза подтверждена официально. В предписании ЕС о питательности и пользе продуктов теперь сказано, что «углеводы способствуют нормальному функционированию мозга». Это важно для тех предприятий, которые производят изделия из зерна, и, прежде всего овсяные хлопья. Данный продукт соответствует всем необходимым условиям: в хлопьях мало сахара (всего 0,7 %), и в порции весом 40 г содержится 23 г углеводов, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Согласно предписанию, «положительное действие возникает при ежедневном употреблении 130 г углеводов из всех источников». Это количество соответствует примерно половине того, которое рекомендует Немецкое общество здорового питания (DGE). Овсяные хлопья содержат много определенных витаминов и минеральных веществ, которые тоже благотворно влияют на работоспособность мозга. Так, железо и цинк способствуют нормализации когнитивной функции, а магний, медь и тиамин хорошо влияют на работу нервной системы. Пантотеновая кислота (витамин В5) повышает умственные способности.

Диетологи подтверждают, что правильное, сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ в тканях мозга. Наряду с достаточным притоком жидкости и сложных углеводов, которые поддерживают на постоянном уровне содержание глюкозы в крови, важны также высококачественные полиненасыщенные жирные кислоты и белок, прежде всего, растительный. Овес — это хороший источник белка, а присутствующие в нем жирные вещества на 75 % состоят из полиненасыщенных кислот. Если вы будете есть на завтрак овсяные хлопья, то запасы питательных веществ в организме быстро пополнятся. Вы хорошо почувствуете себя физически и подготовите свой мозг к повседневным нагрузкам на работе или в школе, где требуются длительная концентрация, быстрая сообразительность и творческие идеи.

По материалам Presseportal.de