Остеохондроз: основы терапии

Остеохондроз
Остеохондроз

Остеохондроз в настоящее время встречается все чаще, а возраст пациентов, страдающих данным заболеванием, постоянно снижается. Данность обусловлена его этиологией. И, как не странно, основные причины, которыми при лечении и следуют бороться в первую очередь, обусловлены, как правило, факторами, которые ассоциируются с комфортом современности.

Основные причины остеохондроза

  • Сидячий образ, ведущий к дегенеративным изменениям в нижнем позвоночном отделе. Проблема заключается в неправильном распределении нагрузки на поясницу и малоподвижности. Данная причина на сегодняшний день признана основной в связи с ее широкой распространенностью. В особенности, речь идет о возрастной группе до 30 лет. Эта категория граждан чаще всего работает в офисе за компьютером.
  • Избыточный вес. Также провоцирует несимметричную чрезмерную нагрузку на поясничный отдел. Наиболее опасен при наличии у человека плоскостопия. 
  • Частое несимметричное положение тела. Наиболее часто встречается у лиц женского пола, которые любят носить сумку на плече. 
  • Использование мягких перин и матрацев. Изменяют естественное положение позвонков во время сна, что приводит к смещению и последующему стиранию межпозвоночных дисков.

Лечение остеохондроза

Современная медицина использует, как консервативные методы лечения, так и хирургическое вмешательство. Последнее является нежелательным, так как может спровоцировать ряд побочных явлений и предполагает длительный период реабилитации (до одного года). Нередки и случаи рецидива. Сегодня ученые врачи занимаются совершенствованием консервативных способов воздействия, о сущности которых пунктуально будет рассказано ниже.

  • физические упражнения (лечебная гимнастика). Комплекс занятий, как правило, подбирается индивидуально для каждого пациента, но все упражнения направлены на придание телу симметрии и гибкости и силы поясничному отделу. У любого движения есть его противоположность. Так, например, повороту вправо соответствует поворот влево и так далее; 
  • препараты при остеохондрозе. Предполагается комплексное воздействие различными медикаментозными средствами, общее действие которых можно охарактеризовать следующим образом: купирование болевого синдрома, предотвращение и лечение воспалительных процессов, протекающих на фоне основного заболевания, катализация обменных процессов с целью ускорения восстановления межпозвоночных дисков;
  • тракция позвоночника. Механизм вытягивания, который производят с помощью специального устройства. В начальных стадиях можно ограничиться периодическим провисанием на турнике; 
  • массажные техники и мануальная терапия. Основная цель данных процедур — снижение болевых ощущений и локальное улучшение кровообращения и обновления тканей. Могут быть противопоказаны при подозрении или диагностировании межпозвоночной грыжи; 
  • избавление от причин, спровоцировавших развитие заболевание.