Общие сведения и способы диагностики периферическая дистрофия сетчатки

Общие сведения и способы диагностики периферическая дистрофия сетчаткиПериферическая зона сетчатки отличается тем, что дегенеративные процессы в ней не прослеживаются при стандартном обследовании глазного дна. Именно поэтому в данной области происходит развитие различных деструктивных процессов, которые связаны с нарушением нормального кровообращения. Также периферическая дистрофия сетчатки может привести к появлению разрывов и отслоений в данной области.

Главной проблемой при данном заболевании является полное отсутствие каких-либо симптомов на начальной стадии. Следовательно, пациент обращается к офтальмологу только тогда, когда болезнь доходит до центральных частей сетчатки и происходит резкое снижение остроты зрения.

Причинами к появлению этого типа дистрофии являются наследственная предрасположенность, разнообразные воспалительные заболевания глаз, близорукость, а также разные травмы. В результате протекания болезни происходит истончение сетчатки. Через ее разрывы происходит просачивание жидкой части стекловидного тела, которое постепенно перерастает в отслаивание.

Иногда подобный дистрофический процесс может сопровождаться возникновением черных нитей или же появлением световых вспышек. На сегодняшний день различают большое количество различных видов периферической дистрофии, которые отличаются по степени тяжести, а также по скорости развития.

Как упоминалось выше, данное заболевание очень сложно диагностируется. При этом следует понимать, что быстрое выявление и соответствующее лечение напрямую влияют на предотвращение потери зрения. Обследование при этом сводится к использованию щелевой лампы и гониолинзы.

В ходе такого осмотра врач может объективно оценить размеры поражения и степень развития болезни. При выявлении периферической дистрофии или разрывов сетчатки приступают к лазерной коагуляции. Данный метод лечения базируется на применении специальной отражающей линзы, с помощью которой врач точно локализирует область воздействия.

Следует учитывать, что в отдельных случаях может понадобиться повторное прохождение процедуры. Тем не менее, метод полностью безвреднее и хорошо переносится беременными и детьми. При нем используется местная анестезия и не требуется проведение госпитализации. Учитывая отсутствие реабилитационного периода и малое время проведение процедуры можно с уверенностью заявить, что лазерная коагуляция является самым эффективным методом лечения периферической дистрофии.