Новый метод лечения сердечной недостаточности

Новый метод лечения сердечной недостаточности
Новый метод лечения сердечной недостаточности

Специалисты Кильской университетской клиники медицины внутренних органов III первыми в Германии стали применять модулятор барорефлекс для лечения тяжелобольных пациентов. Во время операции электроды имплантата пришиваются не к сердцу, а к сонной артерии, так как именно там находится центр, который управляет производством гормонов стресса. Имплантат, который по размеру и внешнему виду похож на кардиостимулятор, стимулирует нервы.

С помощью нового метода медикам уже удалось помочь пациентам, страдающим гипертонией. Давление у них значительно понизилось. Чем больше вырабатывается гормонов стресса, тем больше риск, что, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, ухудшится сердечная недостаточность. Благодаря тому, что новый метод помогает уменьшить производство гормонов стресса, пациенты принимают также меньше медикаментов. На это указывает специалист по заболеваниям сердца, профессор Хендрик Боннемайер.

Группа ученых из Киля тестирует новый метод в рамках международного исследования. Боннемайер уже в течение многих лет занимается изучением влияния нарушений в работе вегетативной нервной системы на организм пациентов, которые страдают  нарушением сердечного ритма или перенесли инфаркт.

Пациентка, которая страдала тяжелой одышкой и была прооперирована первой, прошла реабилитацию и чувствует себя хорошо. Хирургическое вмешательство под легким общим наркозом продолжалось 90 минут.

В Кильской клинике ежегодно проходят лечение больше тысячи пациентов с заболеваниями сердца. От трех до пять раз в год таким людям приходится обследоваться или ложиться в больницу. Они принимают медикаменты по несколько раз в день, чтобы понизить кровяное давление и улучшить кровоснабжение. В зависимости от вида заболевания используются специальные кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Однако эти устройства, по словам Боннемайера, предотвращают только нарушение ритма. Специалисты клиники хотят повысить производительность органа и качество жизни пациентов.

Модулятор барофлекс – это, с данной точки зрения, «эффективный и элегантный способ лечения для наших пациентов с сердечной недостаточностью», — объясняет руководитель отделения электрофизиологии и ритмологии. Имплантат может помочь тем больным, у которых камеры сердца сокращаются синхронно и на которых уже не действуют медикаменты. До сих пор для них практически не существовало никаких эффективных способов лечения. Если их состояние сильно ухудшалось, оставалось только использовать искусственное сердце.

По материалам Kn-online.de