Новый метод диагностики поможет предотвратить инфаркт

Отложения в сосудах - причина инфаркта
Отложения в сосудах — причина инфаркта

Инфаркт сердца часто возникает, как гром среди ясного неба. При этом в большинстве случаев он является следствием артериосклероза, который развивается многие годы. Теперь британские ученые разработали новый метод, который позволяет рано обнаружить опасные места в сердце. О новшестве сообщает журнал «Би-би-си» в своем онлайн-издании.

Самой частой причиной инфаркта является обызвествление артерий вокруг сердца. Образуются так называемые бляшки. Это отложения, которые могут сужать кровеносные сосуды и в итоге закупоривать их. Команде исследователей из Эдинбургского университета удалось обнаружить бляшки с помощью радиоактивной субстанции – так называемого трейсера. Чтобы рассмотреть их, они воспользовались сканером позитронно-эмиссионного томографа. Данный метод уже применяется для обнаружения опухолей.

Ученые испытали метод на 40 пациентах, которые незадолго до этого перенесли инфаркт сердца. У 37 из них были выявлены бляшки, которые вызвали заболевание. Таким образом, как говорят ученые, впервые удалось идентифицировать опасные места в сердце. Разумеется, необходимо провести другие эксперименты, чтобы узнать, можно ли найти опасные бляшки также до возникновения инфаркта.

«Я предполагаю, что не все отложения, которые мы находим, вызывают болезнь», — рассказал «Би-би-си» руководитель исследований Марк Двек. Однако новый метод может помочь пациентам, которые подвергаются особенно большому риску и нуждаются в агрессивной терапии.

«Сердечные приступы — самая частая причина смерти в западных странах», — говорит Двек. — Никаких предупредительных знаков перед этим не бывает. Если мы сможем лечить и стабилизировать бляшки, то мы сможем предотвращать инфаркты сердца, а значит, и смерть таких людей».

По материалам T-online.de/