Новое открытие поможет быстрее распознавать раковые клетки

Раковые клетки
Раковые клетки

Новое открытие ученых позволяет надеяться, что в будущем будет разработан метод, с помощью которого врачи смогут быстрее распознавать раковые клетки. Ученые из Института им. Макса Планка в Штутгарте и Гейдельбергского университета установили, что клетки очень точно можно охарактеризовать, используя фрактальную геометрию. Она описывает объекты, структура частей которых подобна всему объекту в целом. По сравнению со здоровыми клетками раковые плохо регулируют свой рост, а вместе с ним и свою форму. Таким образом, особая фрактальная геометрия становится маркером для такого типа клеток. Математические расчеты в комбинации с изображением позволяют проанализировать, в какой стадии находится заболевание. Ученые исследовали, в какой последовательности и какие детали структуры встречаются на поверхности разных опухолевых клеток. Так у них получилось распознать злокачественные клетки разных видов опухолей точнее, чем это удается сделать с помощью традиционного иммуногистохимического анализа.

Понятие «фрактал» возникло лишь 40 лет назад, однако фрактальные структуры существуют с доисторических времен. Например, листья папоротника или капусты романеско и побережья построены таким образом, что если увеличивать их размер, то геометрические и топографические качества повторяются. То же самое можно сказать о наростах и выпячиваниях на поверхности клеток.

Ученые увеличили и проанализировали состояние краев клеток поджелудочной железы. Раковые клетки обнаруживают более высокую степень фрактализации, чем здоровые, так как при неконтролируемом увеличении опухоли на их поверхности образуются очень нерегулярные неровности разной величины. По фракталам исследователи узнали не только о том, существуют ли злокачественные клетки. Они также с 97-процентной степенью надежностью определили, о какой из двух опухолей поджелудочной железы идет речь.

По материалам Bionity.com