Найдена «новая» причина болезни Альцгеймера

Найдена "новая" причина болезни Альцгеймера
Найдена «новая» причина болезни Альцгеймера

В поисках причин развития болезни Альцгеймера ученые долго занимались исследованиями изменений в мозге. Они выяснили, что вызывать заболевание могут отложения (бляшки), из-за которых происходит разрушение нервных клеток и нарушается функция мозга. Однако теперь обнаружились также другие причины. Одна из них — изменения в кровеносных сосудах шеи.

Разные сведения вызвали у ученых сомнения в том, что отложения в нервных клетках — это единственная причина возникновения болезни Альцгеймера. Так, например, отложения белка встречаются у всех больных с данным заболеванием, однако оно развивается не у всех людей, у которых имеются бляшки.

Ученые из Англии, США и Тайваня выяснили, что яремные вены не дают крови вытекать из мозга, поэтому она накапливается и течет назад в мозг. Особенно у пожилых людей врачи часто обнаруживают, что клапаны вен больше не могут правильно раскрываться и закрываться. Исследования, которые проводились раньше, показали, что вследствие этого нарушается кровообращение в мозге.

Такие изменения, видимо, негативно влияют на белую массу мозга, которая составляет примерно половину от общей массы. Она состоит, прежде всего, из соединенных друг с другом нервных клеток и отвечает за память, обучение и социальную компетенцию.

В результате застоев крови, вызванных блокировкой шейных вен, повреждается белое вещество. По крайней мере, у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, ученые нашли больше патологических изменений, чем у здоровых людей. Кроме того, они установили, что изменение белого вещества мозга оказывает непосредственное влияние на возникновение отложений белка. Чем больше были повреждения, тем больше было бляшек. Это может быть следствием того, что при нарушении кровообращения «отходы» недостаточно эффективно устраняются из мозга.

По материалам Medizinauskunft.de