Найден новый способ лечения рассеянного склероза

лечение рассеянного склероза в Германии

Исследователи из Боннского университета вместе с коллегами из США и Бельгии придумали, как можно ремонтировать клетки мозга, которые пострадали из-за рассеянного склероза.

Нервные клетки общаются посредством электрических сигналов, которые они по своим отросткам передают соседним клеткам. Чтобы это функционировало, отростки должны быть изолированы от окружающих их тканей. Иначе происходят «короткие» замыкания, и передача импульсов замедляется или даже полностью прерывается.

Поэтому отростки здоровых нервных клеток окружены изолирующим слоем из жира и протеинов — миелином. При рассеянном склерозе иммунная система атакует и разрушает этот слой. Одно из последствий – это симптомы паралича, которые могут усиливаться по мере развития заболевания. В итоге многие пациенты оказываются в инвалидной коляске.

До сих пор медики пытаются с помощью разных методов воспрепятствовать атакам иммунной системы, однако им это удается только отчасти. Теперь международная команда исследователей обнаружила, что помочь отремонтировать повреждения может лекарственная субстанция, которая эффективна против астмы. Согласно ученым, она способствует также производству миелина.

Речь идет о пранлукасте, который хорошо известен фармацевтам, и применяется для лечения аллергических заболеваний. Он блокирует рецептор GPR17, который, как доказали ученые, тормозит созревание олигодендроцитов, вырабатывающих миелин. Но для лечения рассеянного склероза он не подходит, поскольку не может преодолеть гематоэнцефалический барьер. Поэтомуисследователи ищут сейчас альтернативы.

«До тех пор, пока новый метод начнут применять, пройдет еще, конечно, несколько лет. Однако это та терапия, от которой мы много ожидаем», — говорит Еви Костенис из Института фармацевтической биологии при Боннском университете.

По материалам Dmsg.de