Миома матки. Симптомы и лечение

Что делать при миоме?
Что делать при миоме?

Миому матки часто называют фибромой или фибромиомой, и является она доброкачественной опухолью, которая развивается из элементов соединительной ткани матки.

В зависимости от причин, симптомы и лечение миомы матки бывают разными. Основными причинами данного заболевания являются гормональные нарушения, нерегулярное ведение половой жизни, большое количество абортов или медицинских выскабливаний, генетические факторы, ведение малоподвижного образа жизни, высокое артериальное давление, чрезмерный вес, проблемы, связанные с болезнями щитовидной железы.

Основные симптомы фибромы

Очень часто развитие фибромиомы проходит бессимптомно и бывает выявлено только тогда, когда женщина приходит к гинекологу на профилактический осмотр. В некоторых случаях симптомы могут восприниматься в пределах нормы, и долгое время остаются без внимания.

Если миома матки достигла значительных размеров, или ее расположение сумбукозное, то признаки опухоли становятся ярко выраженными, что в свою очередь заставляет женщину насторожиться:

  • Менструация становится более длительной и обильной, в результате чего проявляется слабость, бледность кожного покрова;
  • Болит низ живота, поясница. При нарушении кровообращения в узле миомы, боли становятся острыми. Чаще всего, при постепенном росте опухоли, боли проявляются ноющего характера;
  • В результате сдавливания фибромой соседних органов, происходит нарушение их работы. Как результат, появляются затруднения с мочеиспусканием и хронические запоры;

Женщины, у которых наблюдаются данные симптомы иногда вместо того, что бы обратиться к гинекологу, записываются на прием к другим врачам — проктологу или урологу.

Методы лечения миомы матки

В настоящее время существует несколько способов лечения данного заболевания. Это консервативное, хирургическое или комбинированное, которое включается в себя первые два способа.

Консервативное лечение направлено на то, что бы остановить рост опухоли, добиться уменьшения ее в размерах и предотвратить возникновение возможных осложнений. Для этого назначаются специалистом гормональные препараты, после полного подтверждения диагноза. Однако это лечение не во всех случаях достигает должного эффекта, и при определенных показаниях возникает необходимость в оперативном вмешательстве.