Методы диагностики перелома лодыжки

man with sprained ankleПерелом лодыжки является одним из самых распространенных внутрисуставных переломов – по данным статистики на этот вид приходится до 20% всех повреждений опорно-двигательного аппарата. Наибольшую популярность этот вид травмы приобретает зимой – в гололед.

Перелом возникает в следующих ситуациях:

  • при чрезмерной супинации (повороте стопы подошвой внутрь),
  • пронации (опущении свода стопы),
  • аддукции (приведении по направлению к центральной оси туловища),
  • абдукции (отведении от центральной оси тела).

Клиническая картина зависит от вида и механизма травмы. Однако основной характеристикой перелома лодыжки является деформация конечности в области голеностопного сустава, припухлость и изменение цвета кожи в области повреждения, сильная боль, которая, кстати, часто возникает не в месте перелома. Боль может локализоваться в стопе или колене, усиливаться при ходьбе. Кроме вышеперечисленного выделяют следующие основные признаки перелома лодыжки:

  • поврежденный сустав теряет подвижность;
  • немеют конечности;
  • возникает головокружение, слабость, озноб.

При тяжелых переломах возможно онемение бледность кожного покрова стопы, так как повреждаются кровеносные сосуды и нервы. Может быть видна деформация костей сустава – кости прорывают кожу и выходят наружу.

Диагностика перелома лодыжки происходит следующим образом. Предварительный диагноз ставится исходя из вышеописанных симптомов. Для подтверждения диагноза пациенту нужно пройти клиническое обследование, заключающееся в пальпации проксимального большеберцово-малоберцового сочленения, голени по всей длине и связочного аппарата голеностопного сустава. Для того, чтобы определить вид перелома и степень повреждения связок, проводится рентгеновское исследование (наиболее информативный в данном случае вид диагностики), которое необходимо выполнить в боковой, передней и задней проекции. Рентгеновские снимки всей голени помогают диагностировать перелом в голени или вывихи в большеберцовом или малоберцовом суставах. Если имеет место изолированный перелом внутренней лодыжки, изолированный перелом задней части большеберцовой кости или разрыв синдесмоза, то возможны повреждения межкостной мембраны и перелом верхней трети малоберцовой кости.

Для определения состояния тканей производится сонография и артрография.

Методы лечения выбираются в зависимости от вида и сложности перелома. Лечение может быть назначено как консервативное, так и операционное.