Медики тестируют новый метод лечения межпозвоночной грыжи

Медики тестируют новый метод лечения межпозвоночной грыжи
Медики тестируют новый метод лечения межпозвоночной грыжи

Уменьшение болей, повышение подвижности и улучшение состояния надолго – все это цели новой терапии, над разработкой которой работают ученые из Медицинского института при Тюбингском университете (NMI). Лечение начинается с того, что медики извлекают из ткани межпозвоночных хрящей пациента хондроциты (хрящевые клетки). Ткань они получают, когда хирургическим путем удаляют смещенный диск, который создает больному большие проблемы. В лаборатории клетки размножают и через несколько недель помещают в новый биоматериал и вводят в межпозвоночный хрящ, чтобы ткань регенерировалась. «Мы начинаем с нескольких сотен тысяч клеток, но в конце нам необходимо несколько миллионов. Точную дозу определяет лечащий врач. Максимальный объем инъекции составляет сейчас 2,5 мл с максимальным количеством клеток 5 млн.», — объясняет руководитель исследований, профессор, доктор Юрген Молленхауер.

Вместе с хондроцитами в межпозвоночный хрящ вводится болеутоляющий биоматериал. Он фиксирует клетки и поддерживает межпозвоночный хрящ биомеханическим путем. Жидкость для инъекций состоит из двух компонентов, которые смешиваются в специальном шприце во время инъекции. Один из них содержит клетки и другие биоматериалы, второй — средства, образующие поперечные связи. В межпозвоночном хряще из них образуется гидрогель, обладающий качествами, как у хрящевой ткани.

С помощью нового метода тюбингские медики лечат сейчас первых пациентов. Группа ученых из NMI отвечает за доклинические и клинические сопутствующие анализы. Первичная цель проекта — разработка высококачественных маркеров. «Затем мы хотим разработать также маркер, который будет прогнозировать результат лечения», — объясняет руководитель проекта в NMI, доктор Карин Бенц.

Если ученым удастся разработать маркер, то персонализированная медицина сделает еще один шаг вперед. «Мы анализируем клеточную культуру на всех стадиях, а после трансплантации периодически выполняем анализы крови и мочи.

Руководит исследованиями Университетская больница Инсбрука (профессор, доктор Клавдий Томе). Участие в них принимают также немецкие клиники, такие как, например, клиника BG и больница скорой помощи BG в Мурнау. Пациенты будут находиться под контролем на протяжении максимум трех лет. В это время ученые будут контролировать, насколько повысилось качество их жизни, и проводить обследования с помощью МРТ.

Biermann-medizin.de