Медики не могут объяснить, почему дети болеют диабетом

Медики не могут объяснить, почему дети болеют диабетом
Медики не могут объяснить, почему дети болеют диабетом

Все больше детей заболевает диабетом первого типа, причем развивается он все раньше. «Тот, кто ответит, почему повышается заболеваемость, может получить Нобелевскую премию», — говорит Томас Данне, главный врач клиники для детей и подростков auf der Bult в Ганновере и председатель правления организации diabetesDE, которая оказывает помощь диабетикам.

При диабете 1-го типа происходит сбой в работе иммунной системы, и она начинает разрушать клетки, производящие инсулин. При диабете 2-го типа, который называют также возрастным, недостаток инсулина часто обусловлен избыточным весом. Организм больше не производит его в достаточном количестве. У детей эта форма встречается реже.

Больше всего больных детей в Финляндии, и причины этого неясны. «Мы знаем, что риск могут повышать определенные вирусные заболевания», — говорит Danne. С возникновением болезни связывают также около 20 генов. Возможно, роль играет недостаток витамина D или отдельные ингредиенты в продуктах. «Точно известно одно: сладости не играют никакой роли, — объясняет врач. – Есть масса открытых вопросов. Необходимо большое исследование».

Диабет у маленьких детей – это большая нагрузка для их семей. Нужно много раз в день измерять уровень сахара в крови и около четырех раз вводить инсулин. Иногда малышей приходится будить ночью. Кроме того, рост, двигательная активность и инфекции непредсказуемым образом влияют на обмен веществ.

В худшем случае высокий уровень сахара может представлять угрозу для жизни. Опасной является также гипогликемия, при которой помрачается сознание. Когда дети становятся старше и даже могут взять на себя ответственность, взрослым не всегда становится легче. Молодых взрослых подстерегает опасность, когда они впервые пробуют алкоголь. Как и таблетки экстези, он повышает риск возникновения гипогликемии. «Например, кто-то протанцевал три ночи подряд. Если у него после этого сильно снизился уровень глюкозы, то его уже ничего не спасет», — говорит Дане.

По материалам Spiegel.de