Медики нашли неизвестный до сих пор орган

Медики нашли неизвестный до сих пор орган
Медики нашли неизвестный до сих пор орган

Уже 500 лет врачи режут и сверлят. Андреас Везалий написал 7-томное произведение «Строение человеческого тела», которое стало основой современной анатомии. С тех пор бесчисленные анатомы пробовали разгадать загадки человеческого тела.

Через 500 лет кажется, что уже найдены все мышцы, кости и нервы. Уже нет необходимости использовать для исследования организма сверла и скальпель, так как людей можно просто просветить.

И все же анатомия до сих пор может удивлять. Двое хирургов из университетской клинической в бельгийском городе Лёвен нашли до сих пор неизвестную часть тела. И находится она в колене, которое вовсе не страдает от недостатка внимания медиков. Стивен Клес и Йохан Беллеманс показалось странным, что пациенты, которых успешно прооперировали из-за трещины в крестовидной связке, жаловались на «смещение» ноги время от времени.

Врачи обратились к медицинской литературе и нашли сообщение французского хирурга Поля Фердинанда Зегона (1879 г.) о том, что в коленном суставе должна иметься еще одна связка.

Бельгийцы это проверили — француз оказался прав. «Смещение» ноги у пациентов объясняется тем, что повреждена другая связка, расположенная сбоку. По словам исследователей, эта переднебоковая связка испытывает большие нагрузки, прежде всего, при игре в футбол и баскетбол или катании на лыжах. Ученые обнаружили ее в 97 % из 41 исследованного колена, о чем они сообщают в специальном журнале Journal of Anatomy.

Анатомическое общество называло находку «очень отрезвляющей». Она напомнила медикам о том, что, несмотря на современные технологии, они еще не все знают о человеческом теле. Бельгийцы продолжают свои поиски. После того как они обнаружили «новую» связку, они начали работать над новым методом терапии.

По материалам Welt.de