Материнское молоко инактивирует вирусы гепатита С

Материнское молоко инактивирует вирусы гепатита С
Материнское молоко инактивирует вирусы гепатита С

Может ли ребенок заразиться от матери гепатитом С (HCV) через грудное молоко? Доказанными факторами риска считаются большое количество возбудителей у матери, сильные кровотечения при родах, а также ВИЧ-инфекция. Штефани Пфэндер и Эйке Штайнманн из Института экспериментальной вирусологии решили выяснить, что происходит с вирусами в материнском молоке. Следует сразу заметить, что ученые занимались не вопросами грудного вскармливания, а исследовали, может ли вещество «материнское молоко» благодаря своим особым качествам предотвратить инфицирование грудного ребенка вирусом гепатита С. Чтобы исключить побочные эффекты, ученые использовали молоко здоровых женщин, которое они заразили большим количеством вирусов. Оказалось, что материнское молоко в течение одной минуты инактивирует вирусы так же эффективно, как 80-процентный алкоголь. Правда, жидкость, которую использовалось для эксперимента, была охлаждена на 4 градуса. При сравнении со свежим молоком выяснилось, что оно оказывает намного более сильное противовирусное действие. Возбудителей болезни деактивируют свободные жирные кислоты, т. е. продукты разложения молочных жиров, которые образуются при хранении. «Мы ожидаем, что то же самое происходит в кишечнике грудного ребенка при переваривании молока», — говорит Штайнманн. Эти кислоты растворяют оболочку вирусов, не разрушая протеиновый слой или их РНК, генетический материал. В результате они не могут присоединяться к клеткам и инфицировать их.

«Удивительным было то, что ни стандартные продукты-заменители материнского молока, ни молоко коров или лошадей не могут инактивировать человеческий вирус гепатита С», — рассказывает Эйке Штайнманн. Зато коровий вирус, который похож на HCV, успешно разрушается коровьим молоком.

Человеческое молоко инактивирует не только возбудителей гепатита C, но и разные другие вирусы с оболочкой, такие как, например, вирус гриппа. Теперь ученые хотят узнать точные механизмы, которые стоят за антивирусным действием натурального детского питания.

По материалам Bionity.com