Малярия в Греции

Малярия в Греции
Малярия в Греции

В Греции этой осенью впервые после 2009 года снова зафиксированы случаи заболевания автохтонной малярией. Заражение произошло в пределах страны. Об этом сообщил Европейский центр профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC).

Два случая зарегистрированы в префектуре Эврос у границы с Турцией, о третьем сообщили из префектуры Кардитса в юго-западной Фессалии. В Эвросе до 2009 года постоянно имели место случаи заражения автохтонной малярией. Там имеются большие влажные области, где обитают малярийные комары, в том числе такие, которые могут переносить паразита Plasmodium vivax. Этот возбудитель, который вызывает мягкую, но одновременно трудноизлечимую форму малярии, был найден у всех трех пациентов.

Греческие власти предполагают, что возбудителей завезли иммигранты, которые живут в этой местности и работают в сельском хозяйстве. Это подтверждает тот факт, что наряду с тремя автохтонными случаями заболевания малярией зафиксировано еще 17 импортированных, в том числе у 10 иммигрантов.

9 из 17 пациентов инфицированы паразитом Plasmodium falciparum. Автохтонных заболеваний с таким возбудителем не наблюдалось. То, что они были обнаружены, стало неожиданностью, поскольку переносчики Plasmodium falciparum живут в тропических регионах. Plasmodium vivax, напротив, может встречаться также в умеренных зонах.

В Восточной Фрисландии вплоть до середины прошлого столетия он был возбудителем так называемой болотной лихорадки. Подхватить инфекцию можно только поблизости от болот. Так как они не относятся к туристическим целям, ECDC оценивает риск заражения для туристов как очень незначительный.

По материалам Aerzteblatt.de