Лечение фобий с помощью виртуальной реальности

Лечение фобий
Лечение фобий

Фобиями страдает немало людей, однако далеко не все обращаются к врачу. Многие стараются просто избегать того, что вызывает у них патологический страх. Рабочая группа из Мюнстерской университетской клиники психиатрии и психотерапии под руководством профессора, доктора Петера Цванцгера вместе с коллегами из Института психологии I при Вюрцбургском университете им. Юлия Максимилиана уже не один год исследует необычный терапевтический метод: пациенты избавляются от своих фобий за несколько сеансов с помощью виртуальной реальности.

В специальной затемненной комнате людей можно лечить от трех видов фобий, которые встречаются чаще всего: арахнофобии (боязнь пауков), акрофобии (боязнь высоты) и амаксофобии (страх перед ездой в автомобиле). Если пациент боится ездить в машине, то он во время сеанса сидит на стуле, который «превращается» в автомобильное сиденье, как только он надевает очки и начинает смотреть на экран. Разработчики из Вюкцбурга подумали даже о радио, а также о педали акселератора и ножном тормозе.

Наиболее эффективным методом лечения фобий до появления этого способа считается метод экспозиции, когда пациент в присутствия терапевта оказывается в ситуации, которая вызывает у него страх, и остается в этой ситуации до тех пор, пока не замечает, что его страх уменьшается, так как является необоснованным. Излечение наступает примерно после 10 сеансов экспозиции. Страдающий арахнофобией пациент может снова спуститься в подвал, даже если рискует встретить там пауков. Недостаток такой терапии в том, что она очень сложная, как для врачей, так и для пациентов.

«Когда пациент имеет дело с виртуальной реальностью, то ему легче преодолеть психологический барьер, чтобы добровольно оказаться в страшной для него ситуации», — объясняет главный врач, профессор, доктор Петер Цванцгер. Однако возбуждение, которое вызывает компьютерная программа, достаточно сильное, чтобы фобия дала о себе знать. У того, кто испытывает патологический страх перед пауками, также перед экраном потеют руки и бешено бьется сердце, когда он оказывается в виртуальной белой комнате, где находится сразу несколько членистоногих. «Страх не рационален», — объясняет Цвангер. Он ничего не имеет общего с тем, насколько реалистичной является ситуация.

То, что лечение происходит также и в виртуальной реальности, доказывают исследования разных научных групп во всем мире. Об этом в своей докторской диссертации пишет дипломированный психолог Юлия Димер. Все пациенты находятся в одинаковых условиях. Если терапевт сопровождает больного в подвал, чтобы он мог побороть страх перед пауками, то ситуация всегда разная.

Врачи клиники могут одним выстрелом убить двух зайцев: они продолжают свое исследование и одновременно нетрадиционным способом помогают пациентам, которых мучают фобии. Ведь не у каждого хватить мужества, чтобы вылечить себя так, как сделал Иоганн Вольфганг Гете, который боялся высоты. Несмотря на свой страх, он постоянно заходил в высокие здания и колокольни.

По материалам Focus.de