Когда нужно посетить проктолога?

C геморроем скорее к врачу!
C геморроем скорее к врачу!

Проктология или колопроктология – это область медицины, которая сосредоточена на диагностировании и лечении заболеваний заднего прохода и прямой кишки (анальная трещина, полипы, геморрой, опухоли). Проктолог – это специалист узкого профиля, в отличие от колопроктолога его деятельность сосредоточена на заболеваниях прямой кишки. Специализация врача-колопроктолога охватывает более широкий спектр заболеваний отделов толстой кишки, в том числе прямой и ободячной кишок.

Когда нужно посетить проктолога?

Посещение проктолога необходимо в случае появления следующих симптомов:

  • Ощущение присутствия инородного тела в прямой кишке;
  • Выделение гноя и слизи из заднего прохода;
  • Кровотечение или кровь в кале;
  • Краснота, боль или зуд в области заднего прохода;
  • Уплотнение или шишки в заднем проходе;
  • Диарея или запор;
  • Недержание газов и кала.

Если приведенные выше признаки не наблюдаются, то рекомендуется посетить кабинет проктолога с целью профилактики и предотвращения развития заболеваний толстой кишки без выраженных симптомов.

Диагностические исследования

В зависимости от жалоб пациента, обследование проктолога поможет точно назначить тип лечения.

Терапевтическое. Врач-проктолог выявляет наличие патологий и производит их лечение терапевтическими методами (мази, свечи, микроклизмы, ванночки).

Хирургическое. В данном случае врач-проктолог осуществляет операционное лечение, если терапевтическое бессильно. Например, оно может быть показано при кровотечениях, возникших в результате разрывов геморроидальных узлов или для удаления хронических трещин.

Виды обследований

При посещении кабинета врача-проктолога, больному назначают прохождение некоторых процедур для составления полной картины заболевания.

  1. Пальцевое обследование является обязательным при первом посещении врача. С помощью этого метода диагностирования проктолог способен обнаружить наличие геморроя и других заболеваний.
  2. Аноскопия — это обследование осуществляется при помощи ректального зеркала (аноскопа). Оно поможет выявить заболевания ануса, сигмовидной и нижнего отдела прямой кишок.
  3. Ректороманоскопия производится с помощью ректороманоскопа. Проктолог предписывает ее пациенту для обнаружения у него заболеваний сигмовидной и прямой кишок.
  4. Колоноскопия это эндоскопическое обследование толстой кишки.
  5. Копрограмма включает в себя анализ кала на наличие посторонних включений (слизь, частицы непереваренной пищи).
  6. Ирригоскопия – это рентгенологическое обследование толстой кишки.
  7. Анализ крови назначается для того, чтобы определить степень анемии (уровень гемоглобина). Снижение уровня гемоглобина может вызывать кровотечения.
  8. Анализ кала назначается для обнаружения наличия в нем крови.

Перед посещением кабинета проктолога рекомендуется сделать клизму и не употреблять в пищу продукты вызывающие вздутие кишечника. Необходимо помнить, что обследование проктолога помогает выявить серьезные заболевания.