«Хороший» холестерин снижает уровень сахара в крови

"Хороший" холестерин снижает уровень сахара в крови
«Хороший» холестерин снижает уровень сахара в крови

Липопротеиды высокой плотности — ЛПВП (HDL) – это так называемый «хороший» холестерин, который необходим для нормального глюкозного обмена веществ. Ученые из Мюнхенского центра Гельмгольца обнаружили, что холестерин HDL улучшает также функцию скелетных мышц и одновременно уменьшает жировую массу. Поэтому HDL можно было бы использовать для разработки новых методов лечения метаболического синдрома и диабета второго типа.

Люди с диабетом 2-го типа часто страдают атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Один из самых сильных независимых факторов риска у таких пациентов — это низкая концентрация липопротеидов и их основной составляющей — аполипопротеина (ApoA-I). То, что холестерин HDL необходим для здорового обмена веществ и функционирования скелетных мышц, установила международная группа ученых под руководством доктора Сюзанны Хофманн из Института исследования диабета и регенерации (IDR) при Мюнхенском центре Гельмгольца (HMGU).

Во время исследовании Хофманн и другие ученые заметили, что без аполипопротеина A-I в скелетных мышцах сжигается меньше калорий, что приводит к повышению уровня глюкозы и ухудшению мышечной функции. Кроме того, они установили, что HDL и ApoA-I улучшают переработку клетками сахара. На примере животных они впервые смогли показать, что повышенное содержание HDL и ApoA I предотвращает развитие обусловленной питанием гипергликемии и защищает от снижения производительности мышц в пожилом возрасте, а также от увеличения жировой массы. Наряду с этим улучшается функция митохондрий, которые называют клеточными «электростанциями».

По материалам Bionity.com