Как правильно пользоваться кортизоном при нейродермите

Нейродермит
Нейродермит

При нейродермите не следует слишком часто или слишком долго пользоваться кремами, содержащими кортизон. Если, например, педиатр прописал при остром нейродермите крем с этим лекарственным веществом, в большинстве случаев его достаточно нанести один раз в день. Улучшение чаще всего наступает быстро, но чтобы зажили следы от расчесывания, необходимо время. «При правильном применении страх перед кортизоном необоснован. Поэтому пациентам следует консультироваться в аптеке», — говорит Томас Бенкерт, вице-президент федеральной палаты аптекарей. Если такие медикаменты используются дольше нескольких недель, то возможны изменения на коже. Продолжительность лечения зависит от лекарственного вещества, способа приготовления медикамента и возраста пациента. Лекарства с кортизоном не следует наносить обильно, а также на такие места, как лицо или область гениталий, так как кожа там относительно тонкая и чувствительная.

Кортизоноподобные лекарственные вещества делятся на четыре класса. Большинство медикаментов, которые их содержат, отпускаются по рецепту. Исключение составляют лекарства с менее эффективными веществами, такими как гидрокортизон. Лечение детей младше шести лет кремами с кортизоном следует осуществлять согласно указанию врача.

Такое кожное заболевание, как нейродермит, встречается, прежде всего, у детей. На отдельных участках тела кожа становится сухой, краснеет и сильно чешется. Нанесение крема с кортизоном не заменяет специального ухода за кожей. Родителям следует обратить внимание на основу продуктов для ухода. «Они могут быстро улучшить состояние кожи, однако только тогда, когда у них подходящая основа», — говорит Бенкерт. Крема на водной основе помогают при острых воспалениях, а для лечения хронического нейродермита больше подходят жирные мази.

По материалам Med-kolleg.de