Инновация в лечении рака груди в Дрезденской клинике

Дрезденская клиника и поликлиника гинекологии и акушерства
Дрезденская клиника и поликлиника гинекологии и акушерства

Дрезденская клиника и поликлиника гинекологии и акушерства расширила спектр услуг, предложив пациенткам с раком груди комбинацию из специального исследования и медикаментозной терапии.

Команда медиков под руководством директора клиники и эксперта по раковым заболеваниям, профессора Паулины Вимбергер может значительно снизить исходящую от раковых клеток опасность с помощью исследования костного мозга, которое проводится начиная с мая 2013 года.

Результаты исследований показали, что дополнительная двухлетняя терапия бисфосфонатами помогает устранить попавшие в костный мозг злокачественные клетки. Дополнительная терапия продляет жизнь женщин с раком молочной железы.

Паулина Вимбергер
Паулина Вимбергер

Чтобы получить возможность исследовать костный мозг на наличие опухолевых клеток, врачи берут у пациенток пункции из двух гребней подвздошных костей во время хирургического удаления опухоли из груди. «Для этого выполняются очень маленькие проколы, и никакой дополнительной нагрузки на больных женщин не возникает. Мы берем биопсию во время операции на груди под общим наркозом, однако можно взять ее также и под местным», — говорит Вимбергер. Если во время анализа изъятого костного мозга выяснится, что там обосновались опухолевые клетки (такое происходит у 20 — 30 % пациенток, которые заболели впервые), то в течение двух лет они регулярно должны принимать бисфосфонаты в форме таблеток.

Клиника предлагает пациенткам новое лечение
Клиника предлагает пациенткам новое лечение

«Используя этот дополнительный метод, мы можем предложить нашим пациенткам еще одну, ориентированную на них инновационную терапию, чтобы таким образом улучшить их прогноз. Я лично участвовала в исследованиях, которые доказывают эффективность анализа и медикамента, когда работала в «Университетской клинике Эссена», — подчеркивает эксперт по раковым заболеваниям, которая переехала в Дрезден летом 2012 года. В целом в Дрезденской университетской клинике ежегодно оперируется примерно 200 пациенток с раком груди, которым теперь доступна дополнительная опция.

Чтобы Дрезденская клиника гинекологии и акушерства могла обеспечить оптимальное лечение больных, в котором принимают участие специалисты разного профиля и при котором используются актуальные научные данные, она была сертифицирована как Гинекологический центр рака, а также член Регионального центра груди. Оба учреждения работают под руководством Университетского центра рака (UCC), а это один из 11 лучших онкологических центров Германии.