Генетические мутации повышают риск инфаркта

Генетические мутации повышают риск инфаркта
Генетические мутации повышают риск инфаркта

Ученые из Немецкого центра сердца и Центра Гельмгольца в Мюнхене обнаружили генетически мутации, которые повышают риск инфаркта сердца в среднем на 15%. Исследования с участием 30 000 пациентов показали, что носителями таких генов являются 64% немцев.

«У этих людей кровяные тельца легче слипаются, вследствие чего значительно быстрее может произойти инфаркт», — объясняет профессор Герберт Шункерт. Ученые уже работают над тестом, с помощью которого можно будет обнаружить вредный ген.

Чтобы предотвратить опасное заболевание сердца, необходимо питаться здоровой пищей, двигаться, и ежедневно принимать незначительное количество (примерно 100 мг) ацетилсалициловой кислоты.

Ученые исследовали наследственный материал отдельных членов семьи, в которой инфаркты происходили очень часто. Они искали генетические мутации, которые могли бы вызывать болезнь. Через 17 лет они представили результат: было обнаружено сразу два изменения, которые, если они встречаются вместе, могут быть причиной инфаркта сердца.

Именно эти генетические изменения негативно отражаются на активности кровяных телец и приводят к их склеиванию, из-за чего риск заболевания сильно повышается.

Последствия ученые продемонстрировали на мышиной модели: очень быстро образовывались сгустки крови, которые могут привести к опасному закупориванию кровеносных сосудов.

«В будущем мы проверим, можно ли как-то нейтрализовать воздействие мутаций», — говорит Герберт Шункерт из Немецкого центра сердца. С помощью ацетилсалициловой кислоты можно легко тормозить кровяные тельца. Кроме того, сейчас тестируется новое активное вещество, которое целенаправленно активизирует растворимую гуанилатциклазу.

По материалам Spiegel.de