Экзема на руках

Экзема на руках. Лечение в Германии

Экземой называют хроническое воспаление верхних слоев кожи в виде сыпи и пузырьков на руках, которые часто лопаются, становятся гнойничками, кожа покрывается мелкими трещинами. В чем причины возникновения заболевания? Как проходит лечение экземы на руках? Как отличить экзему на руках от обычной аллергической реакции? На вопросы отвечает специалисты немецкой клиники, специализирующиеся на лечении экземы в Германии.

Причины возникновения

Экзема относится к заболеваниям, которые вызываются не одной причиной, а целым комплексом, среди которых:

  • длительный контакт рук с жесткой водой, c химическими веществами (в т. ч. с моющими средствами), с тканями;
  • контакт с домашними животными, растениями;
  • аллергические реакции на клещей;
  • аллергия на один или несколько пищевых продуктов;
  • последствия инфекционных заболеваний;
  • сильная потливость или сухость кожи рук;
  • стрессовое состояние.

Можно сказать, что причины экземы на руках носят нервно-аллергический характер.

Симптомы

На начальных стадиях заболевания экзема выглядит как обычная аллергия: покраснение на коже рук. Со временем начинается зуд, затем в месте покраснения возникает отек, плотный на ощупь, появляются прозрачные пузырьки. Зуд усиливается, возникает жжение, температура рук повышается. В итоге кожа покрывается трещинами и язвочками, из которых сочится жидкость.

Лечение экземы

Прежде всего, при лечении экземы рук нужно соблюдать общие рекомендации: сбалансированный режим дня, полноценный отдых, здоровое питание и диета, исключающая из рациона продукты-аллергены. Следует тщательно убирать помещение, уменьшить до минимума контакты с химическими веществами, с животными и пыльцой растений. В срочном порядке необходимо вылечить инфекционные заболевания, которые есть у вас.

Что касается комплексной терапии, то ее должен назначить дерматолог. Врач начинает лечение с выведения из организма аллергенов, детоксикации с помощью антигистаминных препаратов. Проводится восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета, седативная терапия. Для угнетения воспалительных процессов обязательно назначаются кортикостероиды.

Параллельно с комплексной терапией проводится местное лечение, которое должно предотвратить присоединение инфекций и снизить зуд и жжение. С этой целью используют антисептические и гормональные мази. Необходимы ванночки и примочки для рук. Их рецепты можно взять из народной медицины, но только посоветовавшись с врачом!

Когда наступает ремиссия, не забывайте поддерживать свой иммунитет. Это можно делать с помощью поливитаминных комплексов или лекарственных трав. Будьте здоровы!

Источник: http://allergolife.ru/