Чтобы иммунитет хорошо работал, зимой тоже нужно гулять

Зимой тоже нужно гулять
Зимой тоже нужно гулять

Зимой, когда на улице пасмурно и рано темнеет, у многих людей портится настроение. Кроме того, это негативно влияет на иммунную систему. Поможет только одно: как можно чаще бывать на солнце!

Солнечный свет укрепляет иммунную систему и очень важен для многих гормональных процессов. «Солнце — это простое, но очень эффективное средство для улучшения иммунной защиты организма», — объясняет профессор Инго Фробёзе из Немецкого спортивного института в Кельне. На коже находятся рецепторы, которые производят вещество-предшественника витамина D. Солнечные лучи стимулируют преобразование этого соединения в витамин.

«В конце зимы и весной у большинства людей в организме возникает дефицит витамина D, так как они не получают ежедневно минимальную дозу дневного света», — объясняет Фробезе. Те, кто слишком мало находится на солнце, значительно чаще заболевают гриппом.

Чтобы помочь своей иммунной системе, следует каждый день совершать прогулки продолжительностью от 15 до 20 минут. «Для этого подойдет, например, обеденный перерыв, — советует Фробезе. – Перенесите также на первую половину дня свои спортивные занятия». Отказываться от прогулки не следует также при сильной облачности или дожде, так как даже при таких погодных условиях сквозь слой облаков пробивается достаточное количество солнечных лучей.

Кроме того, солнце способствует хорошему настроению. «Под действием солнечного сета вырабатывается серотонин, так называемый гормон счастья, — объясняет Фробёзе. – Он содержится, например, в шоколаде». Однако помните, что слишком интенсивное солнечное облучение опасно также и зимой, особенно в горных регионах.

По материалам Welt.de