Безопасно ли лечение мужчин препаратами тестостерона?

Безопасно ли лечение мужчин препаратами тестостерона?
Безопасно ли лечение мужчин препаратами тестостерона?

Лечение мужчин препаратами тестостерона для уменьшения возрастных явлений применяется все чаще. Ученые сомневаются, что за каждым рецептом действительно скрывается недостаток гормона. Однако такая медикаментозная терапия привлекает мужчин тем, что в результате якобы усиливается половое влечение, увеличивается плотность костей, снижается количество жира в организме, вырастает физическая сила, снижается опасность развития депрессии и инсулинорезистентности, которая рассматривается как первый шаг к диабету.

И все же у такого чудодейственного средства, как гормоны, есть свои недостатки. Ученые провели исследование с участием 8709 ветеранов войны с пониженным уровнем тестостерона (менее 300 нг/дл, средняя норма — 345 нг/дл). 1223 мужчин проходили терапию тестостероновым гелем. 7486 участников отказались от такого лечения.

После завершения лечения, которое продолжалось в среднем 531 день, в группе, которая пользовалась гелем, умерло 67 человек, 23 перенесли инфаркт сердца, а 33 — апоплексический удар. Во второй группе участников умер 681 мужчина, 420 перенесли инфаркт и 519 — апоплексический удар. Получается, что во второй группе умерших и пострадавших от тяжелого заболевания было 19,9 %, а впервой — 25,7 %.

Поэтому врачи, которые проводили исследование, ставят под сомнение безопасность терапии тестостероном. Более ранние исследования уже показали, что уменьшение физической силы и возникновение психических жалоб не являются последствиями недостатка тестостерона. Попытка предотвратить такие возрастные явления, как снижение плотности костей или мышечной массы с помощью тестостероновых препаратов, неоднократно терпела неудачу в течение последних лет. У одного из шести пациентов случался инфаркт или возникали другие тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

По материалам Medizinauskunft.de