Белок уриномодулин — фактор риска гипертонии

Белок уриномодулин - фактор риска гипертонии
Белок уриномодулин — фактор риска гипертонии

Уромодулин – это белок, которого больше всего содержится в моче и который защищает почки от образования почечных камней и инфекций. Хотя он был открыт уже больше 50 лет назад, его физиологическая роль до сегодняшнего дня оставалась загадкой. Теперь международная команда исследователей под руководством профессора Оливера Девуйста из Цюриха выяснила, что он является фактором риска гипертонической болезни и хронической почечной недостаточности.

Заболеваемость артериальной гипертонией и почечной недостаточностью постоянно растет. Известно, что риск развития этих болезней повышают генетические факторы. Поэтому эксперты исходят из того, что к возникновению болезней почек приводят мутации гена уромодулина. Однако, какие точно механизмы в этом задействованы, исследовать очень тяжело. «Нам удалось доказать, что частая вариация в промоторном регионе гена уромодулина вызывает целый каскад событий, которые в конечном итоге приводят к гипертонии или хронической почечной недостаточности», — говорит Оливер Девуйст.

Это заключение основано на наблюдении. Ученые заметили, что у людей с такими вариантами риска в гене UMOD в моче и в почках обнаруживаются более высокие концентрации уромодулина, чем у обладателей защитных вариантов. С помощью мышиных моделей авторы исследовали воздействие разного уровня экспрессии уромодулина на возникновение повреждений почек и повышенного кровяного давления. При этом они заметили, что у мышей с высокой экспрессией наблюдается также повышенная реабсорбция соли в почках, которая опять же способствует увеличению давления.

По материалам Bionity.com