Аллергия вызывает обострение болей при мигрени

Аллергия вызывает обострение болей при мигрени
Аллергия вызывает обострение болей при мигрени

У пациентов, которые страдают мигренью и аллергическим ринитом, согласно недавно опубликованному в журнале Cephalgia исследованию, особенно часто возникают приступы сильной головной боли. Ученые предполагают, что между этими двумя заболеваниями существует связь.

В Германии, например, мигренью страдает каждый десятый немец, а примерно четвертая часть населения — аллергики. Так как мигрень может вызывать заложенность носа, а при аллергии возникают также головные боли, возможно просто одновременное проявление двух комплексов симптомов. Однако, согласно ученым, исследования показывают наличие связи между болезнями.

Исследователи проанализировали ответы примерно 6000 пациентов. Они опросили участников относительно наличия у них аллергических заболеваний и причин ринита, а затем разделили их на три группы. В первую группу вошли больные, которые реагировали на настоящие аллергены, во вторую – те, кто реагировал на дополнительные раздражители, такие как духи, погода или сигаретный дым. Третья состояла из пациентов, у которых аллергическая реакция возникала только при контакте с неаллергенными раздражителями.

Ученые установили, что две трети всех больных мигренью страдали также аллергией и входили в смешанную группу. Участники из этой группы, согласно анализам, также чаще испытывали сильные боли. Риск возникновения приступа мигрени был для них выше на 45 %, а риск того, что головные боли будут особенно сильными, был выше на 60 %. Исследователи предполагают, что аллергия вызывает обострение болей при мигрени.

Полученные результаты могли бы иметь также клиническое значение. Ученые цитируют предыдущие исследования, которые показали, что при лечении аллергии с помощью гипосенсибилизации количество приступов мигрени уменьшается примерно наполовину. Однако какую точную роль аллергические заболевания играют в развитии мигрени, ученые пока не знают. Исследования продолжаются.

По материалам Aerzteblatt.de