Аква-фитнес популярен, как никогда

Тренировки в воде популярны, как никогда
Тренировки в воде популярны, как никогда

Никогда еще гимнастика в воде не была такой популярной, как сейчас. Все больше организаторов спортивных курсов и курсов здорового образа жизни открывают для себя пользу этого вида тренировок. «Имеется множество современных названий этой области», — говорит Жанет Хен, ученый из Потсдамского университета и председатель союза «Аква-фитнес» Германии. «Многое из того, что выполняется на суше, можно теперь выполнять также и в воде. Однако все не так просто».

Чтобы делать в бассейне некоторые упражнения, их необходимо сначала адаптировать. Мало смысла, например, в том, чтобы, стоя по грудь в воде, поднимать над головой гантели. «Вода вокруг меня — это единственное устройство для фитнса», — объясняет Вольфганг Леманн из Немецкого плавательного союза (DSV) в Касселе.

Правильно построенные занятия аква-фитнесом помогают предупредить заболевания, а также полезны при реабилитации больных. «При этом всегда улучшаются работа сердечно-сосудистой системы и обмен веществ», — подчеркивает Ута Репшлэгер, председатель Федерального союза самостоятельных физиотерапевтов (ИФК).

По словам ученого, такие тренировки являются щадящими для суставов, поскольку в воде человек несет только 10 % от веса своего тела. Одновременно повышаются мышечная сила и выносливость. Ведь из-за сопротивления воды в зависимости от скорости необходимо приложить в 4-12 раз больше силы, чем на суше.

Особенно хорошо аква-фитнес подходит людям с лишним весом, которым необходимо повысить физическую активность. В воде им удается выполнять упражнения, которые обычно они делать не могут. Занятия спортом в бассейне даже эффективнее тренировок на выносливость, поскольку теплопроводность воды повышает расход калорий. Согласно ученым, тело расходует 400 калорий за полчаса.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com