Пробиотики защищают детей от нейродермита

Пробиотики защищают детей от нейродермита
Пробиотики защищают детей от нейродермита

Больные нейродермитом страдают от зуда по всему телу 24 часа в сутки. Кожа при этом сухая и красная. Данное заболевание имеет генетическую причину и часто развивается уже у маленьких детей. Однако с помощью определенных пищевых добавок малышей можно защитить от зудящей сыпи.

Это следует из результатов анализа разных исследований, посвященных использованию пробиотиков в питании детей, а также во время беременности и в период кормления грудью. Анализ проводился по поручению Кельнского института качества и эффективности в здравоохранении (IQWiG).

Согласно результатам, нейродермит развился у 34 из 100 детей, которые не получали пробиотических пищевых добавок. Если грудные дети или их матери ели продукты с живыми бактериями, то сыпь возникала только у 26 малышей из 100. То есть, у 8 из 100 детей пробиотики предотвращали развитие нейродермита. Как сообщает IQWiG на своем сайте в интернете, большинство дети, участвовавших в исследованиях, имели генетическую предрасположенность к нейродермиту. В целом было обследовано больше 6500 грудных детей.

Пробиотики — это микроорганизмы, такие как, например, кисломолочные бактерии. Ученые предполагают, что они положительно влияют на кишечную флору и таким образом предотвращают развитие в будущем аллергии. Другая возможность — это прием пребиотиков, которые должны стимулировать рост пробиотиков в пищеварительной системе.

Эффективность пребиотиков тоже была исследована учеными. Однако большинство детей, которые участвовали в экспериментах, не имели генетической предрасположенности к заболеванию. Кроме того, самое большое исследование длилось один год. Эксперты считают, что этого недостаточно.

Согласно ученым, 12 из 100 детей, которые получали детское питание без пребиотиков, заболели нейродермитом. Если эта добавка в питании присутствовала, то болезнь развивалась только у 8 из 100 детей. Это значит, что четыре из ста детей теоретически извлекали пользу из употребления пребиотиков.

По материалам Spiegel.de