Здоровое питание в профилактике депрессий

Здоровое питание в профилактике депрессий
Здоровое питание в профилактике депрессий

Причины депрессии могут быть очень разные. Нередко она возникает под влиянием внешних обстоятельств (например, потеря любимого человека), при нарушении баланса нейромедиаторов или при диабете. Однако точные предпосылки еще неясны.

Финские ученые выяснили, в какой степени на риск заболеть депрессией влияет также питание. Ану Руусен из Университета Восточной Финляндии исследовал в рамках своей докторской диссертации пищевые привычки примерно 2000 финских мужчин среднего возраста.

Для тех опрошенных, которые питались полезной для здоровья пищей, в период исследования (в среднем от 13 до 20 лет) риск развития заболевания был незначительным. Здоровое питание, согласно Руусену, должно включать много фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, мясо домашней птицы и нежирный сыр. У тех же, кто ел много колбасы, ветчины и сладкого, а также пил сладкие напитки, учеными чаще наблюдались признаки депрессии.

В профилактике болезни роль может играть и фолиевая кислота. Витамин B встречается в зеленых листовых овощах, стручковых плодах и хлебе из муки грубого помола. Недостаточное его количество тоже увеличивает риск. Кислоты Омега 3, напротив, не оказывают на него никакого влияния.

Еще однозначно неизвестно, действительно ли имеется связь между пищевым поведением человека и риском развития заболевания. Обнаруженные в ходе исследований параллели можно было бы объяснить также по-другому. Так, например, причинно-следственная связь может существовать не между здоровым питанием и риском депрессии, а между жизненной установкой людей, соблюдающих здоровый режим питания, и риском депрессии.

По материалам Diabetes-ratgeber.net