Заниматься спортом полезно для мозга

Заниматься спортом полезно для мозга
Заниматься спортом полезно для мозга

Изречение римского поэта Ювенала «В здоровом теле здоровый дух», произнесенное им почти 2000 лет назад, вероятно, имело ироничный подтекст. Однако, согласно немецким неврологам, оно правдиво. Спорт приносит пользу не только телу, но также и мозгу. На конгрессе Немецкого общества неврологии (DGN) врачи объяснили, что движение улучшает не только способность мыслить, а даже уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как апоплексический удар или болезнь Альцгеймера.

Правда, спорт спорту рознь. Важно, чтобы человек прилагал усилия. Хотя доводить себя до изнеможения нет необходимости, но пот должен выступить обязательно.

Эксперты предполагают, что улучшение мыслительных способностей связано с улучшением кровоснабжения, поскольку мозг тоже получает больше питательных веществ, если повышается производительность сердца и сосудов. Упражнения на расслабление или растяжение мышц не помогут активизировать кровоснабжение.

Анализ разных исследований показал, что регулярное движение может благоприятно влиять на память как короткое, так и продолжительное время, на что указывает профессор Карл Раймерс, главный врач Клиники неврологии при Центральной клинике Бад-Берки в Тюрингии. Для пожилых людей, например, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 37%.

В зависимости от длительности нагрузки движение может вызывать разный эффект: тот, кто занимается спортом около часа, способен лучше обрабатывать информацию и быстрее реагировать. Тот, кто активен дольше, кроме этого, лучше запоминает события.

Профессор Герд Кемперманн из Центра нейродегенеративных заболеваний подчеркнул, что терапевтическая ценность движения доказана огромным количеством исследований. Он советует сочетать физическую и умственную активность, чтобы мозг всегда был готов воспринимать новую информацию.

По материалам Welt.de