Все больше людей с ожирением решаются на операцию

Все больше людей с ожирением решаются на операцию
Все больше людей с ожирением решаются на операцию

Все больше людей с избыточным весом решают сделать операцию на желудке, чтобы снова похудеть. Согласно немецкой больничной кассе DAK-Gesundheit (Гамбург), количество хирургических вмешательств, когда выполняются бандажирование или уменьшение желудка или вставляется внутрижелудочный баллон, в последние годы выросло примерно на 64% и достигло в 2012 г нового рекорда. Эта тенденция сохраняется и сейчас. Считается, что операции помогают уменьшить чувство голода и снизить вес; пациенты быстро худеют, и уменьшаются жалобы на сопутствующие заболевания. Однако им необходимо пожизненное послеоперационное обслуживание.

Подавляющая часть пациентов, согласно статистике, проходят лечение в Гамбурге и Берлине. В первом полугодии 2013 г. женщин лечилось гораздо больше, чем мужчин (81 %). За три года количество тяжелых и сложных операций выросло до 76% (было 62%).

Интересно, что операция на желудке может вовсе не потребоваться, если тесно сотрудничают больничные врачи, диетологи и психологи.

К медицинским показаниям к операции при ожирении относится, например, сохранение у пациентов большого избыточного веса дольше пяти лет и индекса массы тела (ИМТ) больше 40. Это значит, что у женщины, например, ростом 1,70 м вес должен быть минимум 117 кг. При сопутствующих хронических заболеваниях (например, диабет или сильные боли в позвоночнике) ИМТ не должен быть выше 35.

Кроме того, необходимо подтвердить, что на пациентов не подействовали консервативные методы лечения: дието- и кинезитерапия, поведенческая терапия и т. д.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com