Все больше детей болеют гипертонией

Все больше детей болеют гипертонией
Все больше детей болеют гипертонией

Немецкая лига по борьбе с гипертонией предупреждает, что в течение следующих лет будет увеличиваться количество детей, страдающих от высокого артериального давления. Последствия — сердечно-сосудистые заболевания, долговременные повреждения органов и сокращение продолжительности жизни.

Лига рекомендует родителям обратить внимание на то, чтобы дети хорошо питались и достаточно двигались. Следует также регулярно измерять у них кровяное давление.

«До сих пор предполагалось, что сердечно-сосудистые заболевания у детей не развиваются. Однако актуальные исследования показывают, что у 20 — 30 % всех детей от 15 до 20 лет медики обнаруживают изменения в коронарных сосудах сердца», — говорит доктор Мартин Хульпке-Ветте, частнопрактикующий детский кардиолог из Геттингена.

Это первые признаки начинающегося артериосклероза, который может привести к повышению давления и даже к инфаркту сердца, апоплексическому удару, повреждению почек и сосудов. Поэтому важно измерять у детей кровяное давление, особенно если в семье уже кто-то страдает гипертонией.

Причиной слишком высокого давления у детей часто является лишний вес. «В течение прошедших 20 лет мы наблюдали настоящую эпидемию лишнего веса у детей и подростков», — говорит Хульпке. Так же, как и у взрослых, это приводит к возникновению проблем со здоровьем. Однако причинами гипертонии могут быть также нарушение сна или органические повреждения, такие как заболевания почек и обмена веществ. «Своевременно поставленный диагноз и терапия помогают предотвратить повреждения», — объясняет доктор.

По материалам Aerztezeitung.de