Воспаление роговицы, вызванное микроорганизмами

Акантамебы
Акантамебы

Когда глаза красные, слезятся и слишком чувствительно реагируют на свет, налицо воспаление роговицы – кератит. Роговица при этом выглядит мутно-серой, а соединительная оболочка глаз воспалена.

Диагноз можно поставить быстро. Труднее определить, что именно вызвало кератит, чтобы назначить правильное лечение. Воспаление роговицы вызывают чаще всего бактерии, но иногда это могут быть также вирусы и редко – грибы. Бывает, за ним скрывается сухость глаз. Однако примерно в 5 % всех случаев, причина кератита – одноклеточные организмы на роговице — так называемые акантамебы.

Поскольку в двух третях случаев в течение первых недель врачи ставят ошибочный диагноз и назначают неправильное лечение, инфекция может иметь негативные последствия. На эту проблему обращает внимание Немецкое офтальмологическое общество (DOG) в преддверии конгресса «Exzellent sehen — Exzellenz fördern», который пройдет с 19 по 22 сентября в Берлине.

«Этой теме нужно уделить больше внимания. Часто инфекцию принимают за герпес», — говорит Бертольд Хайтц, директор офтальмологической клиники в Хомбурге и президент DOG. Сначала акантамёбы вызывают такие же симптомы, которые возникают при других болезнях: глаза краснеют и слезятся. Лишь через 4 — 5 недель присоединяются типичные для инфицирования амебами боли. Это значит, что возбудители уже попали на нервы.

Микроскопические паразиты живут в земле, воде и кондиционерах. Возможными источниками инфекции являются плохо почищенные контактные линзы и озера. Тот, кто плавает в водоеме с мягкими линзами на глазах, рискует подхватить инфекцию. Нельзя также брать линзы после купания руками, не помыв их предварительно с мылом.

По материалам Spiegel.de