В Германии появился новый центр по лечению эндометриоза

Эндометриоз
Эндометриоз

Немецкое эндомеотрическое объединение признало Клинику гинекологии и акушерства при Дрезденской университетской клинике центром по лечению эндометриоза.

Эндометриоз — это хроническое, но доброкачественное заболевание, которое часто сопровождается сильными болями. Их причиной является образование клеток слизистой оболочки матки за пределами этого органа.

Страдают, прежде всего, яичники и брюшина, но могут быть поражены также и мочевой пузырь, маточная труба или кишечник. Эта болезнь нередко приводит к бесплодию.

Эндометриозом болеют от 7 до 15 % всех женщин репродуктивного возраста. Американские ученые говорят, что из-за болей женщины сутками не выходят из дома. Это заболевание снижает качество жизни больше, чем мигрень. Однако, согласно директору клиники гинекологии и акушерства Паулине Вимбергер, ему уделяется слишком мало внимания. От появления первых симптомов и до постановки правильного диагноза проходит в среднем 6 лет.

В центре по лечению эндометриоза в Дрездене после составления подробного анаменеза и обстоятельного обследования проводится гистологическое подтверждение диагноза с помощью абдоминоскопии, то есть минимально-инвазивным способом. Если требуется более сложное хирургическое вмешательство, то гинекологи сотрудничают с командами врачей из клиник урологии, висцеральной и сосудистой хирургии и хирургии грудной клетки

В межотраслевую сеть, с которой поддерживает связь центр, входят институты радиологии и патологии Дрезденской университетской клиники. «Кооперация с амбулаторным отделением болетерапии — это тоже важный элемент комплексного обслуживания пациенток», — говорится в сообщении центра.

По материалам Aerzteblatt.de/nachrichten