Ученые разработали рассасывающиеся имплантаты

Лечить кости станет легче
Лечить кости станет легче

Исследователям из Технического университета Граца и их коллегам из Медицинского университета Граца, Технического университета Вены, а также университета BOKU (Вена) удалось разработать рассасывающиеся имплантаты для лечения костей. Таким образом, в будущем можно будет не проводить по несколько болезненных операцией, что важно, прежде всего, для детей. Проект BRICBioResorbable Implants for Children успешно был завершен в конце августа. На разработку инновационного продукта у ученых ушло 4 года.

В отличие от обычных имплантатов, таких как пластины, винты или гвозди, которые через определенное время приходится удалять оперативным путем, новые имплантаты удалять не нужно. Они будут применяться в первую очередь для лечения маленьких пациентов, которые особенно сильно страдают от каждого хирургического вмешательства.

Грандиозному успеху предшествовала многолетняя кропотливая работа. Координатором проекта была Аннели Вайнберг из Университетской клиники детской хирургии в Граце. То, что в результатах заинтересована также промышленность, доказывает участие в проекте таких партнеров, как компании AT&S и Heraeus.

Еще одно преимущество новых имплантатов в том, что они сделаны из более биологически совместимого материала, чем применяемые сейчас стальные и титановые продукты, что способствует излечению кости. Благодаря точно подобранному составу регулируется скорость рассасывания материала. Она зависит от того, как быстро излечивается соответствующая кость.

В настоящее время инновационные материалы пока находятся в стадии разработки и тестируются.

По материалам Bionity.com