Турецкие врачи пересадили пациенту подбородок

Турецкие врачи пересадили пациенту подбородок
Турецкие врачи пересадили пациенту подбородок

27-летний Реджеп еще не может выражать радость с помощью мимики, но он очень доволен успешной трансплантацией: в ходе многочасовой операции ему пересадили подбородок польского туриста, который утонул в Турции, когда купался в море.

Новое лицо еще сильно опухшее, из-за чего Реджеп не может говорить. Но через несколько недель все должно нормализоваться.

В июле профессор, доктор Омар Озкан выполнил трансплантацию в клинике университета Akdeniz в средиземноморском городе Анталья. Это была его третья операция такого рода.

Пациент Реджеп потерял один глаз и часть своего лица 6 лет назад, когда чистил пулемет.

Во всем мире до сих пор было проведено больше 20-ти трансплантаций лица. Первая операция состоялась в 2005 году. Француженке Изабель Динуар (в то время ей было 38 лет) пересадили нижнюю часть лица вместе с носом, подбородком и ртом донора. Сейчас эта женщина, которая пострадала в результате нападения собственной собаки, утверждает, что ощущает его как свое собственное.

Для хирургов трансплантация лица – это очень сложная операция: используя микроскоп, они должны соединить многочисленные артерии, вены и нервы. При этом нельзя забывать и о хорошем эстетическом результате.

Как и обычно после пересадки органа, пациентам всю жизнь приходится принимать сильные медикаменты, которые контролируют иммунную систему и предотвращают реакцию отторжения.

По материалам Bild.de