Спорт детям полезен, но только в меру

Спорт детям полезен, но только в меру
Спорт детям полезен, но только в меру

Многие дети сидят неподвижно часами перед телевизором или перед игровой консолью, что часто критикуется медиками. Эта проблема обсуждалась также и на конгрессе Общества детской хирургии в Дюссельдорфе. Однако одновременно эксперты обратили внимание и на другую, прямо противоположную тенденцию.

Даже если многие остаются пассивными, растет также и число тех, кто занимается спортом, что тоже не слишком хорошо для здоровья, если не знать меры. Увеличилось количество спортивных травм у детей, которые посвящают тренировкам чересчур много времени.

Виноваты чаще всего честолюбивые тренеры или родители, которые не понимают, что из-за перегрузок могут возникнуть очень серьезные повреждения, о чем предостерегает Шмиттенбехер, который является директором Детской хирургической клиники в Карлсруэ.

Испытывающим физические перегрузки детям могут угрожать мелкие, но очень коварные и болезненные травмы. У них нередко происходит нарушение роста или возникают переломы, хронические воспаления сухожилий или деформации ног, плеч или суставов.

Юные гимнасты после экстремальной нагрузки иногда жалуются на проблемы с позвоночником, а молодые пловцы – на болевые ощущения в области плеч. «Жалобы не следует игнорировать из-за того, что приближается следующее соревнование», — замечает Шмиттенбехер.

Высокий риск травм существует при занятиях, например, баскетболом или футболом, а также при плавании, верховой езде, прыжках на батуте, гимнастике. В целом он присутствует всегда, когда тренировки слишком частые и слишком интенсивные. Шмиттенбехер советует тренироваться не больше 5 раз в неделю и делать каждый год двухмесячный перерыв.

По материалам Welt.de