Состояние экономики влияет на когнитивные способности людей

Состояние экономики влияет на когнитивные способности
Состояние экономики влияет на когнитивные способности

У того, чье детство проходит в период экономического бума, больше шансов проявить во взрослом возрасте высокую умственную трудоспособность. Уже условия, в которых ребенок растет в течение первых месяцев жизни, оказывают решающее влияние на то, каким будет в будущем его физический и когнитивный статус. На это указывает Габриела Добльхаммер, директор Центра исследования демографического поведения.

Причину ученые видят в том, что в периоды экономического спада люди хуже питаются и чаще болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, они испытывают сильный стресс, который может отразиться на отношениях родителей и детей.

В ходе исследования университетов Мангейма и Ростока, а также Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний были проанализированы данные людей из 10 европейских стран, которые родились в первой половине 20-ого столетия. При этом выяснилось, что взрослые, родившиеся в период экономического подъема, лучше умели выражаться на своем языке и обладали лучшей памятью и когнитивными способностями, чем те, чье появление на свет произошло в период рецессии.

Насколько сильно стрессы, связанные с современным экономическим спадом, повлияют на когнитивные способности людей в будущем, еще предстоит исследовать. Однако уже ясно одно: необходимо так выстраивать социальную политику, чтобы больше внимания уделялось потребностям женщин, которые хотят иметь детей, а также беременным и детям.

До сих пор исследовались факторы риска в среднем и пожилом возрасте. «Наше исследование посвящено началу индивидуального жизненного пути», — объясняет Добльхаммер.

По материалам Welt.de