Собаки могут обнаружить по запаху даже крошечные опухоли

Лучшая диагностика с помощью собак
Лучшая диагностика с помощью собак

Доктор Торстен Валлес никогда не верил в то, что собаки способны распознать рак. Он считал это вздором и решил доказать, что животные, на это не способны. В клинике по лечению заболеваний легких Schillerhöhe при штутгартской больнице им. Роберта Боша он провел самое большое исследовании на эту тему, в котором участвовали четыре собаки. Полученный Валлесом результат оказался прямо противоположным ожидаемому: в некоторых случаях животные обнаруживали по запаху даже крошечные опухоли, которые едва ли можно было распознать на рентгенограмме.

Над такой ранней диагностикой работают ученые по всему миру. Исследование должно помочь разработать технику, которая могла бы имитировать способности собак. Во время исследования в Японии лабрадор идентифицировал больного с раком кишечника, а в одной парижской клинике овчарка определяла, страдают ли мужчины раком предстательной железы. Профессор Валлес, который сейчас руководит отделением торакальной хирургии Вюрцбургской университетской клиники, продолжает свои исследования. Он хочет выяснить, что точно животные могут учуять в воздухе, выдыхаемом пациентами. «Данная тема является весьма увлекательной и очень важной с научной точки зрения», — говорит он.

Собак и людей связывают тесные отношения. Тысячи лет эти потомки волков используют свои способности, чтобы служить человеку. После Первой мировой войны они начали помогать слепым, а в последнее время участвуют в так называемой пет-терапии (лечение с помощью животных). Они могут даже предупреждать диабетиков о гипогликемии, а эпилептиков – о приближении судорожных припадков.

По материалам Bionity.com