Шунтирование желудка может помочь диабетикам

Шунтирование желудка может помочь диабетикам
Шунтирование желудка может помочь диабетикам

Сейчас шунтирование желудка врачи проводят, прежде всего, пациентам с избыточным весом, однако в будущем такая операция, возможно, будет выполняться больным сахарным диабетом, чтобы они могли обходиться без постоянных инъекций инсулина и таблеток.

Как сообщил в пятницу (13 сентября) в Нюрнберге председатель Общества хирургического лечения ожирения Рудольф Вайнер, такие операции уже были успешно сделаны двум пациентам с диабетом второго типа.

Шунтирование желудка в Германии рекомендуется пациентам с индексом массы тела от 35, если они дополнительно страдают сопутствующими заболеваниями, такими как, например, диабет второго типа. Вайнер советует изменить соответствующие положения и снизить значение ИМТ до 30. Риск, связанный с таким хирургическим вмешательством, невысокий. Хотя ученые установили, что среди людей, переживших операцию по уменьшению желудка, слегка повышается процент самоубийств, однако связь с операцией не доказана.

Хирург указывает на профилактическую эффективность ранней операции на желудке. Количество людей с ожирением растет, а оно приводит к ряду других болезней. Вайнер назвал эту тенденцию «экологическим цунами», которое вызовет разрушение системы здравоохранения.

В конгрессе по висцеральной медицине, который продолжался до субботы, участвовало почти 6000 медиков, которые ознакомились с информацией о новых методах лечения в области брюшной хирургии.

По материалам Stern.de