Щадящая эндоскопия в Университетской клинике Эрлангена

Доктор Нойманн
Доктор Нойманн

Эндоскопические исследования в Университетской клинике Эрлангена самые щадящие в мире. «Мы являемся лидерами в диагностике и обладаем новейшими устройствами, которые еще не применяются ни в одной другой клинике», — говорит профессор, доктор Хельмут Нойманн, заведующий кафедрой эндоскопии в клинике Medizinische Klinik 1, которая предлагает услуги в таких областях, как гастроэнтерология, пневмология и эндокринология. Отличные технические возможности должны способствовать тому, что профилактические обследования будет проходить все больше людей.

При помощи самого тонкого в мире эндоскопа (не толще соломинки) гастроэнтерологи проводят исследования через нос. «В седации нет необходимости», — объясняет Хельмут Нойманн. Так как врачам не нужно проводить эндоскоп мимо языка мягкого неба, нет позывов на рвоту, и пациенты почти ничего не чувствуют. «Возникают ощущения, как при очищении носа. Через несколько минут все заканчивается». С помощью тонкого эндоскопа профессор Нойманн выполняет гастроскопию и проводит исследования желчного протока. «Используя лишь немного рентгеновского излучения, мы сразу видим желчные камни и можем их удалить», — говорит он.

Уже сейчас медики Университетской клиники Эрлангена могут проводить с помощью гибких инструментов эндоскопические исследования не только передней, но и обратной стороны складок кишечника, рано обнаруживать полипы и карциномы и удалять их. «Эти устройства становятся все более гибкими», — рассказывает профессор Нойманн. Камера на эндоскопическом шланге, которая находится на расстоянии всего 1 мм от ткани, дает очень четкие изображения.

По материалам Bionity.com