Щадящая диагностика рака простаты

Рак простаты
Рак простаты

Ученые из Лейпцигской университетской клиники и биотехнологического предприятия mosaiques diagnostics идентифицировали сначала при анализе белков эякулята один маркер для диагностики рака предстательной железы.

Затем они нашли 11 белковых маркеров, с помощью которых впервые можно отличить агрессивную раковую опухоль от той, которая растет постепенно. Чувствительность и специфичность теста составляют по 80%. Таким образом, он достаточно надежный.

Забору ткани из простаты пока до сих пор не было альтернативы. Новый метод диагностики можно назвать многообещающим.

До сих пор после неприятной процедуры, чтобы распознать агрессивную опухоль предстательной железы, использовалась комбинация из теста ПСА, пальпирования и гистологической оценки по шкале Глисона.

Однако при большинстве обнаруженных опухолей значение ПСА слегка повышено (4 и 10 нг/мл), а сумма баллов по шкале Глисона составляет 6 и 7, из-за чего сложно определиться с лечением.

«Забор ткани для гистологической оценки происходит инвазивным способом, а получить эякулят, напротив, несложно», — объясняет доктор Эрик Шиффер из компании mosaiques diagnostics.

По материалам Aerztezeitung.de