Референс-центр по мониторингу хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори
Хеликобактер пилори

Национальные референс-центры (NRZ) в Германии проводят по поручению Института им. Роберта Коха (RKI) и Федерального министерства здравоохранения (BMG) исследования важных возбудителей инфекций. В 2000 году в отделении микробиологии и гигиены Фрейбургской университетской клиники был создан Национальный референс-центр по мониторингу бактерий хеликобактер пилори. Научная работа NRZ каждые три года оценивается комитетом, в состав которого входят представители BMG, RKI и инфекционно-эпидемиологической службы, а также независимые эксперты.

Руководителем центра во Фрейбурге недавно был назначен доктор Эрик Глокер из Института медицинской микробиологии и гигиены при Фрейбургской университетской клинике. Институт им. Роберта Коха пообещал оказывать центру финансовую поддержку еще в течение трех лет.

Helicobacter pylori — это бактерия, которую носят в себе многие люди (в Германии 30 – 35% населения). Она инфицирует слизистую оболочку желудка, вызвая язву двенадцатиперстной кишки и желудка, а иногда даже и раковое заболевание. Хеликобактерную инфекцию можно лечить антибиотиками, однако так же, как и в случае с другими бактериями, в последние годы у этих возбудителей развилась резистентность к большинству применяемых в терапии антибиотиков. Задачами референс-центров являются контроль такого развития резистентности, разработка новых методов обнаружения бактерий и доказательство их устойчивости к действию антибиотиков, а также консультирование немецких врачей на всей территории Германии относительно всех аспектов диагностики и терапии инфекционного заболевания, вызванного опасными бактериями хеликобактер пилори.

По материалам Bionity.com