Приятная музыка благотворно влияет на кровеносные сосуды

Приятная музыка благотворно влияет на кровеносные сосуды
Приятная музыка благотворно влияет на кровеносные сосуды

Здоровый внутренний слой кровеносных сосудов — так называемый эндотелий — выполняет многочисленные функции: он, например, предотвращает образование на стенках сгустков крови и при необходимости расширяет сосуды. Большую роль играет при этом моноксид азота. Кардиоваскулярные факторы риска (курение, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина LDL, диабет, стресс и процессы старения), а также сердечно-сосудистые заболевания вызывают эндотелиальную дисфункцию. В будущем на стенках сосудов образуются отложения (бляшки) или сгустки крови, которые ограничивают кровоток или закупоривают больной сосуд. Если страдают коронарные сосуды сердца, может угрожать инфаркт. «Улучшение эндотелиальной функции у пациентов с коронарным заболеванием является поэтому важной терапевтической целью», — подчеркивает доктор медицины, кардиолог Норберт Сметак.

Сербские ученые выяснили, что улучшить функцию сосудов помогает не только движение, но и музыка. Согласно результатам их исследования, которые были представлены в Амстердаме, лучше всего для сосудов комбинировать прослушивание музыки с тренировкой движений.

У пациентов, которые одновременно слушали любимые музыкальные произведения и занимались фитнесом, физическая выносливость повысилась намного больше, чем у пациентов из сравнительных групп. Получается, что музыка, очевидно, может способствовать улучшению эндотелиальной функции. По словам авторов, это, возможно, связано с выделением эндорфинов или подобных им субстанций, что, в свою очередь, приводит к образованию моноксида азота в эндотелии. При этом ученые подчеркивают, что такое расслабляющее действие на сосуды, видимо, оказывает только та музыка, которой отдает предпочтение сам пациент.

По материалам De.nachrichten.yahoo