Применение УФ-лучей для лечения экземы у детей

Экзема у детей
Экзема у детей

До сих пор эффективность облучения ультрафиолетовыми лучами узкого спектра при атопической экземе у детей изучалась только в ходе ретроспективных исследований. Британские дерматологи впервые провели проспективное исследование.

29 детей в возрасте от 3 до 16 лет были подвергнуты светотерапии. Контрольная группа состояла из 26 детей, которым тоже была показана такая терапия, но в данном случае она не проводилась. Обе группы проходили местное лечение.

Через некоторое время после завершения лечения ученые объективно оценили эффективность терапии УФ-лучами по шкале SASSAD, а также путем обследования пораженных экземой ареалов кожи.

При этом ученые обращали внимание на эритемы, выпоты, ссадины, сухость, растрескавшуюся кожу и лихенифицированные высыпания на руках, ногах, голове и шее, а также на туловище.

Оценка состояния кожи по шкале SASSAD проводилась в начале исследований и через 12 недель, 3 и 6 месяцев после лечения.

В целом с помощью терапии ультрафиолетом по шкале SASSAD в основной группе удалось добиться улучшения состояния примерно на 61 % , в то время как состояние участников в контрольной группе, напротив, ухудшилось примерно на 6 %.

В среднем тяжесть экземы равнялась 11,6 против 24,8 в контрольной группе. Кроме того, пораженная экземой площадь кожи после фототерапии заметно уменьшилась. В конце лечения пострадавших участков кожи в среднем оставалось 11 %, а в контрольной группе их было 36 %.

По материалам Aerztezeitung.de