После инфаркта может произойти кардиогенный шок

После инфаркта может произойти кардиогенный шок
После инфаркта может произойти кардиогенный шок

После инфаркта сердца у 5-10% всех пациентов случается так называемый кардиогенный шок. Примерно от 40 до 50 % больных от него умирают. Это неотложная ситуация, когда необходимо действовать немедленно. Речь идет о самом тяжелом заболевании сердца, которое больше не может обеспечить организм необходимым объемом крови. Капиллярное кровообращение сильно уменьшается. Происходит ухудшение насосной функции сердца вплоть до острой недостаточности кровообращения.

У пациентов наблюдается сильное снижение кровяного давления (меньше 90 рт. ст.), ускоренное дыхание и учащенный пульс. Их кожа бледная и прохладная; они ведут себя беспокойно, испытывают страх и жалуются на нехватку воздуха. Недостаточное кровоснабжения мозга приводит также к расстройству сознания.

Причины кардиогенного шока разнообразны. Одни из них связаны с нарушением снабжения кровью миокарда: острый инфаркт, воспаление клапанов, сердечная недостаточность или заболевания миокарда. Другие возникают вне сердца: эмболия легочной артерии, коллапс легкого и т. д.

Кардиогенный шок считается одной из основных причин смерти после инфаркта наряду с внезапной смертью от разрыва сердца вследствие мерцания желудочков. Если он произошел, действовать нужно быстро. Верхнюю часть туловища пациента необходимо приподнять. Не следует плашмя класть его на пол и поднимать ноги, как это обычно делается для выведения из шокового состояния. Последующее лечение зависит от причины.

По материалам T-online.de