Популярный антисептик вызывает тяжелую аллергию

Популярный антисептик вызывает тяжелую аллергию
Популярный антисептик вызывает тяжелую аллергию

Часто применяемое антисептическое средство хлоргексидин может вызывать угрожающие жизни аллергические реакции. В Федеральный институт лекарств и медицинских продуктов (BfArM) поступило 147 сообщений об анафилактических реакциях, связанных с его использованием. Большинство случаев произошло при применении растворов для полоскания рта, содержащих это вещество.

Хлоргексидин применяется с середины 1970ых годов в качестве дезинфицирующего средства. Особенно популярен он в стоматологии, но используется также и в других областях медицины. Он содержится не только в дезинфицирующих средствах для рук и антисептических средствах для кожи и слизистых оболочек, но и в гелях-смазках для хирургических вмешательств, промывочных растворах для урологических катетеров, глазных каплях и каплях в нос, а также в гелях для связывания лишней желудочной кислоты.

Помимо лекарств, хлоргексидин присутствует в пластырях и косметических средствах. Кроме того, он применяется для обеззараживания катетеров для центральных вен, чтобы предотвратить инфицирование.

Японские медики еще в 1986 году сообщили о пациенте, у которого после местного применения данного вещества возник анафилактический шок. Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) обратило внимание общественности на его опасность в 1998 году. С тех пор снова и снова появлялись новые сообщения негативного характера.

BfArM цитирует несколько последних публикаций, в которых говориться, как после использования содержащих хлоргексидин гелей-смазок или дезинфицированных им катетеров для центральных вен наблюдались анафилактические реакции. Британский и новозеландский органы по контролю качества медицинской продукции уже издали соответствующие предупреждения.

По материалам Aerzteblatt.de