Пародонтоз может быть причиной артрита

Пародонтоз может быть причиной артрита
Пародонтоз может быть причиной артрита

Бактерия Porphyromonas gingivalis, которая при пародонтозе заселяет зубодесневые карманы, может вызывать образование аутоиммунных антител при ревматоидном артрите.

Гиппократ утверждал, что удаление зуба может избавить от болей в суставах. Убедительных доказательств тому не имеется, однако многие ученые убеждены, что существует связь между гингивитом и ревматоидным артритом (РА). Согласно результатам американских эпидемиологических исследований, для людей, страдающих пародонтозом, риск заболеть артритом повышен в восемь раз.

Бактерия Porphyromonas gingivalis образует фермент пептидил-аргинин-деиминазу (PPAD). Он превращает аргинин в цитруллин, не относящийся к 20-ти аминокислотам, из которых состоят протеины в человеческом организме. Цитруллин не знаком иммунной системе, и она может реагировать образованием антител против цитруллинированных пептидов, которые являются признаком РА.

Связь между воспалением десен и заболеванием суставов исследуют сейчас также немецкие ученые в рамках проекта Gums and Joints Project.

С помощью экспериментов над мышами они уже подтвердили, что инфицирование бактериями может иметь отношение к патогенезу. Ученые предположили, что инфекция в сочетании с генетической предрасположенностью и другими факторами повышает иммунологическую резистентность против цитруллинированных пептидов и таким образом способствует образованию аутоиммунных антител. Если гипотеза окажется верной, то будет пересмотрена тактика лечения ревматоидного артрита.

Правильная гигиена полости рта и устранение бактерий, возможно, могли бы предотвратить развитие РА. Если это подтвердиться во время клинических исследований, значит Гиппократ был все-таки прав.

По материалам Aerzteblatt.de