От паразитов страдали даже короли

Аскарида
Аскарида

Английский король Ричард III страдал от паразитов: в его останках британские ученые обнаружили яйца аскарид. Археологи нашли скелет короля год назад при раскопках на автостоянке в Лестере.

Аскариды (Ascaris lumbricoides) — это опасные паразиты. Личинки червя длиной до 40 см находятся в основном в кишечнике. Оно могут свободно передвигаться внутри организма и заползать в другие органы. Заразиться ими можно при плохой гигиене.

Взрослые особи, согласно ученым, способны откладывать до 200 000 яиц в день, которые распространяются вместе с фекалиями. Черви могут вызвать перитонит, увеличение печени и селезенки, а также опасную для жизни непроходимость кишечника.

Аскариды относятся к паразитам, которые известны людям дольше всего. Первое описание такого червя было найдено на старом египетском медицинском папирусе, который относится к 1540 г. до Р. Х. Паразиты распространены во всем мире. Эксперты полагают, что инфицировано примерно 20 % населения Земли. В 1 % случаев инфекция приводит к смерти.

Против аскарид не помогают никакие средства. Большинство химикалий им тоже не страшны. Невероятно устойчивыми к действию негативных факторов являются даже их яйца, которые могут оставаться инвазивными в течение четырех лет.

По материалам Welt.de